2019.09.17

人文科学研究科『大学院生の教育・研究環境等に関するアンケート調査』の結果について

令和元年9月16日

人文科学研究科長

久保 善宏

人文科学研究科の大学院生の皆さん、去る7~8月に行われたアンケート調査へのご協力、ありがとうございました。大学院生の「研究状況」、「教育環境・授業」、「研究施設・設備」に関しては、現状認識を皆さんと私たち教員が共有するために集計結果を公表しますので、当該ファイルをご覧ください。
 「教育環境・授業」、「研究施設・設備」、「その他」の院生生活に関する自由記述は、教育の質向上と教育・研究環境の改善、即ち、大学院充実のために参考になるものばかりでしたが、皆さんの要望に対しては、すぐに対処できるものから検討を行います。具体的には、研究室の機械器具・什器備品に関する要望については、各専攻が今年度中に対処を行う予定です。履修、就職・進路指導に関する要望については、今後の課題として対処を検討する予定です。大学院生の皆さんの貴重な意見に重ねて感謝するとともに、皆さんの研究の更なる進展を願います。

アンケート調査結果